Enologuês
Toscana e vinhos são duas palavras praticamente inseparáveis. A região oferece ótimos vinhos a preços excelentes quando comparados aos valores no Brasil, portanto se for até lá, no deixe de aproveitar a oportunidade para conhecer um pouco mais sobre este mundo encantador.
Segue um pequeno glossaário sobre vinhos, como prometido no último post sobre o assunto (leia aqui). Selecionei apenas os termos mais corriqueiros. Caso queira se aprofundar no assunto, sugiro as versões completas do dicionário de vinhos nos sites da Academia do Vinho, Univibra e Associação Brasileira de Sommeliers, os quais inclusive, usei como fontes para este post.
A
ABRIR - diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo após a abertura da garrafa
ACIDEZ - Sensação de frescor agradável, provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, lático, succínico) e que resulta em salivação
ACIDEZ VOLÁTIL - acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico).
ACRE - indica a sensação desagradável de excessiva acidez e tanicidade, provocando irritação das mucosas.
ACIDEZ VOLÁTIL - acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico).
ACRE - indica a sensação desagradável de excessiva acidez e tanicidade, provocando irritação das mucosas.
ADSTRIGENTE - com muito tanino, que produz a sensação de aspereza (semelhante à sentida ao comer-se uma banana verde); o mesmo que tânico ou duro
AFINADO - bem envelhecido, maduro,equilibrado
AMARGO - com amargor, indica defeito
AMÁVEL - (ou "amabili", em italiano) suave ou ligeiramente doce
AMBIENTAR - (em francês CHAMBRER) deixar o vinho à temperatura ambiente, do recinto onde é servido
AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terciário origina-se do envelhecimento e é denominado buquê
ÁSPERO - com excessivas adstringência e acidez
ASSEMBLAGE - mistura de vinhos diferentes; o mesmo que corte
AUSTERO - diz-se de um grande vinho, bem estruturado e envelhecido, que manteve uma ligeira tanicidade.
AVELUDADO - macio, untuoso, viscoso com textura de veludo
AVINAGRADO - com odor e sabor de vinagre, deteriorado, inutilizado para o consumo
B
BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, a doçura adstringência e o teor alcoólico o mesmo que o equilibrado e harmônico
BOUCHONNÉE (frances - bouchon = rolha) - com odor de rolha (defeito) - ver ROLHA
BRUT (francês) - utilizado para espumantes muito secos
BUQUÊ - (do francês bouquet) - aroma complexo, também denominado aroma terciário, resultante do envelhecimento.
C
C
CALDO - o vinho já pronto, ou o mosto que será fermentado
CARÁTER - conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho permitindo distinguí-lo de outros
CARNOSO - encorpado
CHEIO - o mesmo que encorpado
COMPLEXO - com aromas multiplos, com buquê
CORPO - sensação tátil do vinho à bôca, que lhe dá pêso (sensação de "boca cheia") e resulta do seu alto teor de extrato sêco
CORTE - mistura de vinhos diferentes. O mesmo que assemblage (francês)
CURTO - que não deixa sabor persistente na boca; de retrogosto curto
D
DECANTAR - ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra, com o propósito de separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DECANTER (inglês) - decantador; frasco de vidro usado para decantar vinhos que possuem sedimento formado durante o envelhecimento. É também usado para arejar ("respirar") o vinho antes de servi-lo
D
DECANTAR - ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra, com o propósito de separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DECANTER (inglês) - decantador; frasco de vidro usado para decantar vinhos que possuem sedimento formado durante o envelhecimento. É também usado para arejar ("respirar") o vinho antes de servi-lo
DELGADO - vinho de pouco corpo
DELICADO - equilibrado e sóbrio
DENSO - viscoso, encorpado
DESARMÔNICO - que possui exacerbação de um dos componentes gustativos, mascarando-os (ex: excessiva acidez, tanicidade exagerada, doçura elevada) ; o mesmo que desequilibrado
DURO - o mesmo que adstringente e tânico
E
ELEGANTE - o mesmo que delicado
ENCORPADO - que tem muito corpo
ENÓFILO - apreciador e estudioso de vinhos
ENOLOGIA - ciência que estuda o vinho
ENOLÓGICO - relativo à enologia ou ao vinho
ENÓLOGO - indivíduo que tem conhecimentos de enologia; formado em faculdade de enologia
EQUILIBRADO - o mesmo que balanceado
F
FECHADO - jovem, recém-engarrafado, ou recém-aberto e que ainda não demonstra toda a sua potencialidade
FIRME - jovem com estilo
FLORADO - com aroma de flores
FORTIFICADO - ao qual é adicionado aguardente vínica, como o vinho do Porto, o Madeira, o Jerez, o Marsala, o Banyuls e outros
FRESCO - vinho que possui frescor, boa acidez
FRESCOR - sensação agradável transmitida geralmente pelos vinhos brancos, jovens ou espumantes, resultante de um ligeiro predominância da acidez, sem perder o equilíbrio
FRISANTE - efervescente, com pouco gás carbônico (menos que espumantes)
FRUTADO - com aroma de frutas
G
GENEROSO - forte, com alto teor alcoólico
GRAPPA - Bebida destilada tipicamente italiana, produzida a partir das cascas e resíduos do mosto de uva.
GROSSEIRO - adstringente, sem elegância
H
HARMÔNICO - o mesmo que balanceado e equilibrado
HERBÁCEO - com aroma de ervas
I
I
INSÍPIDO - sem gosto característico, sem caráter
J
JOVEM - vinho geralmente frutado, pouco tânico com acidez agradável e que não se presta ao envelhecimento; pode também significar vinho recém-fabricado,que pode e deve envelhecer
L
LEVE - com pouco corpo e pouco álcool,mas equilibrado; o mesmo que ligeiro
LIGEIRO - o mesmo que leve
LÍMPIDO -sem sedimento ou partículas em suspensão transparente
LONGO - de boa persistência
M
M
MADEIRIZADO - vinho branco oxidado que adquire cor que vai de dourada a castanho, aroma adocicado (cetônico) e gosto amargo
MADURO - no apogeu de sua vida; estado que precede a decadência
MOSTO - líquido resultante da prensagem das uvas; suco; sumo
N
NERVOSO - com acidez e adstringência altas, não necessariamente excessivas
NEUTRO - sem caráter marcante
NOVO - do ano em que foi colhido ou com um ano de engarrafamento
O
O
ORGANOLÉPTICO(A) - sensorial, que sensibiliza os sentidos. As características organolépticas de um vinho são as suas sensações olfatórias, gustativas e táteis, percebidas durante a sua degustação
OXIDADO - que sofreu oxidação; envelhecido além do suportável; decomposto na cor (do dourado ao castanho para os brancos e do tijolo ao marron para os tintos), no aroma (adocicado, cetônico, etc.) e no sabor (desagradável e apagado); para os vinhos brancos tem o mesmo significado que madeirizado
P
PÉ - borra; depósito; sedimento
PERFUME - o mesmo que buquê
PERSISTÊNCIA - sensação do gosto deixado pelo vinho na boca (retrogosto) após ser deglutido ou cuspido. Quanto melhor o vinho, maior o tempo de persistência, do retrogosto: 2 a 3 segundos nos curtos, 4 a 6 segundos nos médios e de 6 a 8 nos longos
PESADO - encorpado, mas com pouca acidez; sem fineza
R
RAÇA - diz-se que um vinho é de raça ou raçudo quando tem alta qualidade
RAPADO - o mesmo que magro
RASCANTE - adstringente; tânico
REDONDO - maduro e equilibrado
RETROGOSTO ou AROMA DE BOCA - sensação gustativo-olfatória final deixada pelo vinho na boca, após ser deglutido ou cuspido. Ela é percebida através da aspiração do ar pela boca, o que provoca a sua passagem pela nasofaringe (comunicação entre a boca e o nariz) e a consequente estimulação dos receptores olfatórios no nariz. Alguns estudiosos preferem utilizam a palavra retrogosto para as sensações desagradáveis percebidas ao final da degustação
ROBUSTO - encorpado, nervoso e, sobretudo, redondo
ROLHA - diz-se que o vinho tem odor e/ou gosto de rolha quando apresenta aroma desagradável passado por rolha contaminada pela Armillaria mella (fungo parasita da casca da árvore com a qual é feita a rolha, o sobreiro)
S
SEDOSO - o mesmo que aveludado
SEIVA - (do francês sève), diz-se que um vinho tem seiva quando é um grande vinho
SUAVE - o mesmo que ligeiro; também significa vinho meio-doce (demi-sec)
T
TÂNICO - que tem muito tanino ou no qual o tanino sobressai ; o mesmo que adstringente e duro
TÂNICO - que tem muito tanino ou no qual o tanino sobressai ; o mesmo que adstringente e duro
TANINO - substância existente na uva e que confere a adstringência ao vinho
TERROIR (francês) - literalmente designa o "terreno" onde se localiza um vinhedo, mas o seu sentido é muito mais amplo. Na realidade, designa as características do solo, do microclima e do ecossistema do local, responsáveis pela qualidade do vinhedo e, conseqüentemente, pela qualidade do vinho que ele originará.
TERROSO - com sabor de terra, do solo de onde veio a uva
V
VELHO - bastante envelhecido
VERDE - com acidez acentuada, mas agradável e refrescante
VIGOROSO - saudável, vinho jovem em pleno vigor
VINHO LICOROSO - é a bebida com graduação alcoólica de 14º a 18º G. L. (grau Gay Lussac), podendo ser adicionado álcool etílico potável, mosto concentrado, caramelo e sacarose.
VINDIMA - colheita das uvas.
VIVO - vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.
VIVO - vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.
* A imagem que ilustra o post é do site da Enoteca Italiana, em Siena. Um obrigada especial ao meu querido Marco Tomei pela colaboração!